Диагностика слуховых потенциалов у ребенка

Методом слуховых вызванных потенциалов осуществляется регистрация ответов слухового нерва и участков головного мозга на раздражение. Исследование дает возможность тестировать проведение стимулов от периферии до слуховой коры. Чаще всего используются коротколатентные акустические СВП.

Как проводится?

Стимулами, которые должны вызывать реакцию мозга, могут служить тоны разной частоты или кратковременные щелчки с широким диапазоном частот. Как правило, они подаются через наушники частотой 10 Гц. Референтный регистрирующий электрод размещают на вертексе, активные — на сосцевидных отростках с двух сторон. Кроме того, в области лба накладывают электрод заземления. Значение частотных характеристик полосы пропускания усилителя настраивают в диапазоне 100-3000 Гц. Всего подается 1500-2000 стимулов с дальнейшим усреднением для определения наиболее стабильного ответа, не зависящего от технических наводок и спонтанной активности мозга (ЭЭГ).

В процессе стандартных слуховых обследований выполняется монауральная стимуляция сначала левого, затем правого уха. Решить специфические задачи позволяет бинауральная стимуляция, когда стимулы подаются одновременно с левой и правой сторон, а также стимуляция с повышенной частотой. Эпоха анализа — 10 мс.

Коротколатентные акустические вызванные потенциалы — это несколько последовательных колебаний, называемых компонентами (пиками). Обозначаются римскими цифрами. При проведении исследования анализу обычно подвергается латентность (время появления с момента подачи стимула) и амплитуда I-V компонентов:

  • I — реакция слуховых нервов ребенка или взрослого;
  • II — кохлеарное ядро;
  • III – верхнеоливарный комплекс;
  • IV-V – верхние отделы среднего мозга и варолиева моста.

Кроме латентности и амплитуды, исследуют межпиковые интервалы, что позволяет оценить время проведения на разных участках, а также амплитудные коэффициенты.


Признаки нарушений

На нарушения указывают следующие признаки:

  • отсутствие компонентов — причина может заключаться в периферических болезнях слухового аппарата, сенсоневральной тугоухости;
  • отсутствие всех компонентов за исключением первого — возможно, например, в случае невриномы слухового нерва, иных опухолях подобной локализации);
  • уменьшение амплитуды компонентов и/или увеличение интервалов между пиками.

Измененные слуховые вызванные потенциалы неспецифичны и имеют место при разнообразном характере поражения звуковых структур. Но с учетом клинической картины результаты исследования можно интерпретировать точнее. Так, явную задержку проведения со сниженной амплитудой IV и V пиков можно расценивать как косвенное подтверждение демиелинизирующего характера поражения у человека с симптоматикой рассеянного склероза.

Можно рекомендовать сделать исследование коротколатентными акустическими потенциалами, практически нечувствительными к различным препаратам, для определения степени стволового поражения головного мозга у больных с интоксикацией барбитуратами, коматозных пациентов с нарушениями метаболизма и другими патологиями.

Для чего используется метод вызванных потенциалов?

  • для дифференциальной диагностики поражений акустической системы — центральных и периферических;
  • для диагностики поражений мосто-мозжечкового угла;
  • при рассеянном склерозе;
  • для определения нарушений речевых и слуховых функций у детей, что позволяет отличить периферические поражения и поражения восходящих проводящих путей от расстройств высших корковых функций.

Особенно полезно сделать диагностику методом вызванных потенциалов пациентам, которых невозможно обследовать с помощью стандартного аудиометрического исследования. В эту категорию, в частности, входят дети. Более того, в последние годы вызванные потенциалы включены в стандартный протокол скрининга новорожденных для раннего обнаружения нарушений слуха.

Специалисты нашего центра могут сделать слуховые вызванные потенциалы ребенку любого возраста. Огромный опыт, современное оборудование и передовые методики позволяют нашим специалистам решать практически любые задачи в сфере неврологии. Вы можете получить и другую квалифицированную медицинскую помощь в центре детской и взрослой неврологии «Невро-Мед» в Москве.

Семенова Наталья Ювенальевна
Нейрофизиолог, кандидат медицинских наук
Подробнее о враче Записаться на приём
  • Позвоните нам по номеру регистратуры.
  • Консультант порекомендует вам специалиста.
  • Запишитесь на прием в свободные для приема часы.
  • Оплатите услугу по прейскуранту, используя систему оплаты на сайте по банковской карте, либо квитанцией через Сбербанк.
    Подробнее
  • Приходите на прием в соответствии с назначенным временем консультации.
  • При неоказании услуги медицинский центр делает 100% возврат средств.